Памятнику быть !

Семилукском районе установят памятник солдатам Первой мировой войны, участникам так называемой «атаки мертвецов». Члены оргкомитета определились с местом его размещения, рассмотрев три варианта - в городе Семилуки, рядом с братской могилой павших в годы Великой Отечественной войны и памятником афганцам, в селе Семилуки, возле мемориального комплекса в селе Землянск. Решено, что мемориал – пока неизвестно, будет ли эта стела или иной памятный знак – появится в Землянске, на родине 226-ого Землянского пехотного полка. Планируется, что памятник будет установлен к августу – 100-летней годовщине «атаки мертвецов».

Для сбора средств решено открыть специальный расчетный счет. Помощь обещали оказать областная и районная власть, а также благотворительный фонд предпринимателей города Семилуки.

В состав оргкомитета вошли жители района, в том числе внучка погибшего в газовой атаке в 1915 году Федора Бородина Валентина Гревцева из Землянска, атаман хутора Николаевский Иван Еськов, руководитель районного музея боевой и трудовой славы Татьяна Коноплина, представители администрации района Валентина Беленова и Людмила Здоровцова, глава Землянского сельского поселения Алексей Псарев, а также журналист районной газеты «Семилукская жизнь» Елена Старкова.

«Атака мертвецов» — распространенное название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 6 августа 1915 года при отражении немецкой газовой атаки. Эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте Первой мировой войны.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно