Обращение режиссера

Дорогие друзья!

В прошлом 2014 году у нас в стране торжественно отметили 100-летие со дня начала Первой мировой войны. 

Или Великой войны. Так её называли при царе Николае Втором. Или Первой империалистической. Так нарекли её те, кто привёл Россию к поражению в этой самой Мировой войне, - большевики, во главе с Лениным и Троцким. 

Лично мне кажется, что к любому из этих названий необходимо добавить слово «Забытая». На протяжении почти ста последующих лет, её пытались замолчать и забыть. Уж, во всяком случае, поменьше о ней вспоминать. А ведь, жертвой этого беспамятства стал миллион жизней лучших людей России. Лучших, потому что они не пожалели отдать свои жизни за Родину.

И вот, в Москве, на Поклонной горе был, наконец, установлен памятник «Героям Первой Мировой Войны», В Санкт- Петербурге открыт «Музей Первой мировой». В кинотеатрах и по телевидению прошли фильмы, рассказавшие правду и мифы о страшных событиях этой самой забытой войны. Всё это прекрасно. Но как у нас принято,- пошумели, галочку поставили и опять забыли… до следующего юбилея. 

Так, формально подходить к памяти, на мой взгляд, несправедливо и небрежно. Как минимум. Память нужно беречь и расширять.

История, о которой пойдёт речь в документальном фильме, собравшем сегодня вас вместе в этом зале, достойна не только быть рассказанной с экрана. Она должна войти в сознание и взрослых, которые о ней узнают сейчас, и особенно важно, чтобы она передалась и их детям. Потому что, подвигом русских солдат и их командиров – защитников Осовца можно и должно гордиться также, как мы гордимся героями Брестской крепости. Не меньше. За всю военную историю мира трудно найти подобный пример. Он затмевает даже знаменитый древний миф о трёхстах спартанцах. Повторюсь: ваши соотечественники, земляки, Землянцы, воины 226 Землянского пехотного полка русской императорской армии достойны того, чтобы 100 лет спустя, вернуться в нашу общую с вами историю. Вернуться, надеюсь, уже надолго, если ни навсегда. Дай Бог нам сил и настойчивости, чтобы увековечить их подвиг не только нашими регулярными воспоминаниями о нём, но и воплотить эту память в достойный бронзовый памятник на их Родине – воронежской земле. Об этом мы все обязаны позаботиться. Надеюсь, дорогие Воронежцы, Землянцы, на нашу с вами встречу на открытии такого памятника.

Честь имею,

сценарист, режиссёр, продюсер, актер,

руководитель видео отдела «Студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова»,

лауреат Российской Национальной Телевизионной Премии «ТЭФИ»,

член Союза Кинематографистов РФ,

член Союза Театральных Деятелей РФ,

Заслуженный деятель искусств России – 

Виталий Максимов

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно