История одного памятника.

Возможно не было бы и ни какого памятника в Землянске, если не любовь к истории своего края, к желанию сохранить культурное наследие своих предков для своих детей.

Вот уже как шесть лет я веду свой интернет-портал о селе Землянск. Стараюсь собрать всю информацию о бывшем Землянском уезде. Иногда появляются материалы, с которыми делятся неравнодушные люди с разных городов. Но помимо разных интересных материалов на сайт Землянск.РФ приходят вопросы. И один из частых вопросов это "почему на Родине Шатрова нет ни какого памятного знака о нем". И действительно, кроме названия улицы в Землянске нет больше упоминаний о великом музыканте. 

Время шло и я стал задумываться над тем, чтобы Шатров в Землянске был. Изначально я думал о памятной табличке на здание Землянской детской школы искусств. Стал узнавать в Воронеже сколько мне обойдется подобная табличка. Городские цены меня конечно огорчили и я понимал, что для меня это будет не возможно. В один прекрасный день я вспомнил, что у меня есть хороший знакомый в Карелии Артем Кузнецов, который занимается  изготовлением ритуальных памятников! Этим же днем я связался с Артемом и узнал у него подробности. Ответ меня очень порадовал, так как стоимость готовой таблички составляла всего 6000 рублей. И я тут же стал искать средства на нее.

Артем сказал мне, чтобы я стал готовить макет таблички. И вот вечером стал я продумывать, как же отобразить Шатрова. В голове было всего 2 мысли: Шатров и Землянск. Выбрал я из своего архива подходящее фото Землянска и старое фото Ильи Шатрова.  Наложил этих два фото друг на друга и обратился с этим макетом к своему товарищу, графическому дизайнеру Илье Сафронову с просьбой о помощи в изготовлении макета. Илья с радостью поспешил помочь мне ! Начали делать наброски и один из вариантов я поспешил показать знакомому краеведу Елецких В.Л. . Тот в свою очередь внес кое-какие коррективы и сказал: "а что табличку то, давай уж памятник..ты сможешь".  Для меня конечно было это проблемой, потому что от создания памятников я был очень далек. Но сказать нет я не мог.

Макет таблички уже был отправлен в Карелию на изготовление, а я на двери гаража стал рисовать мелом идею своего памятника. Так как Шатров уроженец Землянска, то я изобразил схематично герб села, далее саму табличку и внизу небольшой отрывок нот из его легендарного вальса "На сопках Маньчжурии". Снова показал Елецких и получил одобрение своей идеи.

И тут закипела работа.. нужно изготовить недостающие элементы памятной композиции. Начал с герба: в домашних условиях согнул макет герба, вырезал корону, но как сделать перепелок я пока не знал. За советами я обращался к профессиональным кузнецам через соц. сети и это мне помогло. Вырезав из металла птичек, я отправился в гости к своему старому приятелю Александру Владимировичу Ломако. Вместе мы проковали заготовки перепелок и обсудили как нам в дальнейшем сделать ноты. Очень повезло мне, что в своей бурной молодости первая профессия Алексанра Владимировича была молотобоец в кузне. И азы работы с металлом он неплохо знал ! Доделали мы и ноты. У себя дома в саду я собрал и герб и нотный стан. Все это сфотографировал и показал Владимиру Леонидовичу, что вышло. 

И тут встал вопрос о получении разрешения на установку памятника в Землянске. Мною была организована инициативная группа  "По увековечиванию памяти Ильи Алексеевича Шатрова" . В ее состав вошли: 

1) Бахтин Виктор Викторович - руководитель Воронежского филиала Центра изучения общественных и гуманитарных наук "Историческое сознание";

2) Елецких Владимир Леонидович -  зампредседателя президиума Воронежского областного совета краеведов;

3) Еловкова Наталья Павловна - директор МКОУДОД ЗЕМЛЯНСКАЯ ДШИ;

4) Кобляков Артем Александрович- президент ВРКПОО "Наша история, член Экспертного Совета при Молодежном правительстве Воронежской области;

5) Старкова Елена Николаевна- журналист газеты "Семилукская жизнь";

6) Шнырев Александр Сергеевич - член Воронежского областного Совета краеведов .

А в это время уже приехала в Воронеж памятная табличка с изображением Шатрова из Петрозаводска.  Индивидуальный предприниматель  Кузнецова Ольга Николаевна, где работает Артем Кузнецов, предоставила мне огромную скидку, когда узнала о всем этом и поэтому табличка вышла мне почти даром ! Радости не было предела, ведь приятно осознавать, что есть единомышленники, которые тоже хотят сохранить историю. 

В июле небольшая делегация из участников инициативно группы отправилась в администрацию Семилукского района, с ходатайством об установке памятника в Землянске. Беседа была теплой и долгой, нам с радостью ответили, что поддерживают нашу инициативу ! 

Ну, а теперь осталось лишь ждать разрешающие документы на установку  и  27 августа, это предполагаемая дата открытия памятника. Надеюсь, что этот шаг в направлении сохранения культурного наследия наших предков был правильным. 

С уважением, Александр Шнырев.

P.S.: все фото по памятнику можно посмотреть в наших группах в ВКонтакте и в ОДНОКЛАССНИКАХ .


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно