В Землянске появился памятник Шатрову !

В Семилукском селе Землянске в торжественной обстановке прошло открытие 

памятника уроженцу села, военному музыканту, автору знаменитого вальса 

"На сопках Маньчжурии" Илье Алексеевичу Шатрову. На митинг и фестивальт в

 честь этого события собрались сотни местных жителей и гостей из 

Воронежской, Липецкой и других областей России. Праздник состоялся в субботу 27 августа.

Памятник установлен возле местной детской школы искусств. Он представляет собой 

огромный камень с размещенными на нем памятной доской, нотным станом и 

гербом Землянска. Митинг в честь этого события открыл глава администрации Землянского сельского поселения Алексей Псарев.

Среди почетных гостей — глава администрации района Ирина Кокорева и ее 

заместитель Людмила Здоровцова, историк, член союза писателей России, 

почетный гражданин города Воронежа Олег Ласунский, заместитель 

председателя президиума областного совета краеведов Владимир Елецких, 

настоятель Никольского храма села Землянск отец Павел, ученые и краеведы

 из областного центра.

- Мы открываем памятник человеку, который прославил не только Землянск, наш район и 

область, но и Россию во всем мире. И очень приятно, что этот памятник открывается по инициативе не администрации, а местных жителей, в частности — Александра Шнырева, - отметила Ирина Кокорева.

Именно Александру Шныреву пришла в голову идея увековечить память знаменитого земляка и именно этот сельчанин-краевед сделал практически всю основную работу по воплощению мечты в жизнь. 

Попросил друга-дизайнера Илью Сафронова из города Воронежа разработать эскиз памятной доски. Потом заказал ее в Карелии. Старший товарищ - краевед из Воронежа Владимир Елецких посоветовал не ограничиваться только доской, а браться за настоящий памятник. Александр, опять же  с помощью еще одного друга-единомышленника, землянца Александра Ломако, выковал  нотный стан и герб Землянска. Сам копал яму под будущий памятник, заливал ее бетоном, укладывал плитку. Администрации района и поселения помогли неравнодушному землянцу оформить необходимые документыи привезли камень-основу.

После митинга в честь открытия памятника всех присутствовавших пригласили на фестиваль вчесть этого события. Его организатором тоже стал Александр ШныревГостей фестиваля радовали своими талантами местные взрослые и юные артисты. Среди них — Елена Павлова, Татьяна Тонишева, Николай Болотов, Иван Богданов, Светлана Бородкина, Дарья Павлова, Алина Воронцова, Софья Самсонова и многие другие.

С большим интересом участники фестиваля послушали и посмотрели на выступления гостей - победителей всероссийских и международных конкурсов ансамбль «Червлёный яр» из города Ельца и народный фольклорный ансамбль «Хохольские родники» из соседнего Хохольского района. А виртуоз Сергей Плотников из «Музея забытой музыки» из города Воронежа удивлял землянцев игрой на старинных музыкальных инструментах, например, 2-струнной балалайке.

Всех умилило выступление юных артистов из театра зверей «Кошка в лукошке», приехавших на фестиваль из села Отрадное Новоусманского района. Дети показывали номера с дрессированными птицами, собачками, енотом и другимиживотными, а зрители, не жалея ладоней, аплодировали.

Кроме многочасовой концертной программы участников фестиваля порадовали своими работами мастера декоративно-прикладного творчества. Они приехали со всей области и опять же из Ельца. На ярмарке можно было купить сувениры из глины, дерева и других материалов. А настоящий елецкий кузнец  не только распродавал свои изумительные работы — выкованные из железа подковы, сердечки, различные фигурки и цветы, но и обучал всех желающих основам кузнечного ремесла. А еще участники фестиваля с удовольствием покупали и лакомились представленными на ярмарке угощениями: имбирными пряниками, румяными пирогами, чебуреками, шашлыками, различными напитками, приготовленными по старинным русским рецептам, и другими вкусностями.

Праздник местным жителям и гостям фестиваля так понравился, что даже после его окончания через несколько часов зрители расходились неохотно. Звучали слова благодарности в адрес и Александра Шнырева, и власти. Так, 83-летний Николай Романович Стребков, бывший малолетний узник, недавно переехавший на жительство в Землянск из Голосновки, пришел на праздник, опираясь на костылик. И оставался до самого конца, пока участники концертной программы фестиваля пели, плясали и развлекали всех собравшихся.

- Хоть у меня и болит нога, но я решил прийти на народные гуляния и посмотреть праздник. Дошёл... Как всё замечательно! Прямо душа радуется! А сколько людей собралось! Скажу так: хоть Землянск и называется селом, но по сути остается прежним уездным городком! - сказал Николай Романович.

      Материал подготовлен Еленой Рындиной ( журналист газеты СЕмилукская жизнь)                                                     

Историческая справка:

Илья Алексеевич Шатров родился в 1879 году в семье мещанина уездного города 

Землянска Воронежской губернии. Рос в дружной и музыкально одаренной 

семье. И будущий автор знаменитого вальса с детских лет увлекся игрой на

 различных музыкальных инструментах. Первой была балалайка, а потом — 

гармошка. В Землянске он окончил уездное 3-классное училище. А после 

родители отправляют его для дальнейшего обучения в Воронеж. Далее судьба

 привела его в музыкальную команду пехотного полка, стоявшего в Варшаве.

 Там наш земляк осваивает игру на других музыкальных инструментах — 

барабане и трубе. В составе 214 Мокшанского полка Илья Шатров принимает 

участие в русско-японской войне. В память о погибших однополчанах и был 

им написан вальс «На сопках Маньчжурии».


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно