В Землянске прошёл второй народный фестиваль имени Ильи Шатрова

Фестиваль удался. И в этом, в первую очередь, заслуга организатора и вдохновителя форума краеведа Александра Шнырёва. Вновь в организации праздника помог депутат Воронежской областной думы Артём Зубков. Поддержку фестивалю оказал заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Александр Холод.


Гостей фестиваля и жителей Землянска накормили солдатской кашей офицеры-ветераны из общественной организации «Щит». Информационную поддержку фестивалю оказало Министерство культуры РФ. Нашлись и спонсоры.


Список участников впечатляет. Это образцовый ансамбль народных инструментов «Донцы», ансамбль народных инструментов «Мишкинские ложкари», фольклорный этнографический ансамбль «Хохольские родники», вокальный дуэт «Вдохновение», народный ансамбль песни и пляски «Былина», ансамбль казачьей песни «Благовестъ», народный вокальный ансамбль «Околица», многие другие коллективы и солисты.


Каждый исполнитель привнёс свою музыкально-поэтическую частицу души в память об Илье Шатрове. Песни на родине композитора звучали в течение всего солнечного августовского дня.

 
Напомним, Илья Шатров родился 1 апреля 1879 года в Землянске. После смерти отца он в юном возрасте был отправлен воспитанником в Гродненский гусарский лейб-гвардии полк. Когда у Ильи проявились музыкальные наклонностями, юноша был принят в Варшавский музыкальный институт. Затем вместе с музыкальной командой 214-го резервного Мокшанского пехотного полка отправился на Русско-японскую войну. В память о погибших боевых товарищах Илья Шатров написал вальс «На сопках Манчжурии», который стал очень популярным. После революции композитор вступил в Красную армию, был капельмейстером красной кавалерийской бригады, в 1938 демобилизовался и остался работать в Тамбове. С началом Великой Отечественной войны вновь вернулся в армию: служил капельмейстером дивизии. Ушёл в отставку в 1951 году. Вернулся в Тамбов, заведовал музыкальной частью в Тамбовском суворовском училище. Скончался в Тамбове 2 мая 1952 года.

 

  • Текст:Сергей Кольцов
  • Фото:Сергей Куницын

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно