Землянский детский сад "КОЛОСОК"
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение
Землянский детский сад «Колосок» Семилукского муниципального района Воронежской области
Дата государственной регистрации: 23.01.1996г г.
Год постройки здания: 1986
Наименование учредителя: отдел по образованию и опеке администрации Семилукского муниципального района Воронежской области
Адрес: Российская Федерация, 396901, Воронежская область, Семилукский район, г.Семилуки, ул. Ленина, д. № 11
Телефон: +7(47372) 2-37-40
Официальный сайт:www.obrazovaniesemiluki.narod.ru
Адрес электронной почты:obr@vmail.ru
Наименование образовательного учреждения: муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Землянский детский сад «Колосок» Семилукского муниципального района Воронежской области
Сокращенное название: МКДОУ д/с «Колосок»
Адрес: 396920, Воронежская область, с.Землянск, пер. Советский, д. 1
Телефон: +7 (47372) 3-15-46
Адрес электронной почты:vaxtina2014@mail.ru
Режим работы: Понедельник – пятница с 7.00 до 17.30
Заведующая: Вахтина Елена Викторовна
Число детей, посещающих ДОУ: 100
Общее число групп: 5
Количество групп младшего дошкольного возраста (от 2 до 4 лет): 2
Количество групп среднего дошкольного возраста (от 4 до 5 лет): 1
Количество групп старшего дошкольного возраста (от 5 до 7 лет): 2
Наименование групп: «Пчелка», «Звёздочка», «Ромашка», «Солнышко»,
«Колокольчик».
В МКДОУ функционируют 5 групп детей дошкольного возраста с 2 лет до 7 лет.
Основная цель деятельности ДОУ - всестороннее формирование личности ребенка с учетом его физического и психического развития, индивидуальных возможностей, интересов и способностей.
Достигается она путём реализации задач, поставленных основной общеобразовательной программой дошкольного образования разработанной на основе программы «От рождения до школы», с использованием следующих парциальных программ и методик для расширения и углубления знаний детей: «Основы безопасности детей дошкольного возраста» Р.Б. Стеркиной, О.Л. М.Ю. Картушиной, «Юный эколог» С.Н. Николаевой, «Мы» Н.Н. Кондратьевой; элементов ТРИЗ, системы М. Монтессори, методики Базарного.
В развитие познавательной и игровой деятельности детей органично включены современные педагогические технологии: логические блоки Дьенеша, цветные счётные палочки Кюизенера.
На занятиях даётся часть программного материала, большую же часть дети усваивают в течение всего дня: во всех режимных моментах, играх, труде, в общении со сверстниками и воспитателями.
Использование в своей работе вариативных программ, их взаимосвязь с основной программой и творческий подход к воплощению позволяет добиваться хороших результатов по всем линиям развития дошкольников.
Основное направление работы ДОУ: придание обучению развивающего характера, ориентированного на личность ребенка. Педагоги учитывают индивидуальность каждого ребенка, его точку зрения, его чувства, эмоции. Осуществляя гибкое руководство при организации разных видов детской деятельности, опираются на поисковую активность детей, побуждают их к творческому самовыражению в процессе познания.
В общении преобладает демократический стиль, основанный на принципах гуманности и толерантности. Взаимодействие с детьми носит характер диалога и активного сотрудничества, создается ситуация успеха в любой деятельности.
Считаем, что только на фоне таких теплых, доверительных отношений между педагогом и детьми возможно наиболее успешное проведение развивающих занятий.
Реализация личностно-ориентированной модели построения педагогической работы с детьми позволяет получать положительные результаты в освоении детьми программы.
Результатом осуществления воспитательно-образовательного процесса является подготовка детей к обучению в школе.
Выпускники отличаются высокой психологической подготовленностью, умением легко и быстро адаптироваться в условиях общеобразовательной школы.
В своей работе большое внимание педагоги уделяют адаптации детей к условиям ДОУ.Заложить предпосылки для его успешной социализации в новом коллективе.
Выстраивая личностно-ориентированную линию поведения с каждым ребенком, организуется интересная и содержательная жизнь в детском саду. Создавая у ребенка положительное отношение ко всем процессам, развивая различные умения, соответствующие возрастным возможностям, формируя потребность в общении со взрослыми и детьми.
Установление эмоционального контакта, доверия детей к воспитателю происходит на основе совместных действий, сопровождаемых улыбкой, ласковой интонацией, проявлением заботы к каждому малышу.
Создание в группе атмосферы тепла, уюта и благожелательности формируют у детей положительную установку, желание идти в детский сад.
Успешность адаптации детей во многом зависит от мастерства воспитателя. По нашему мнению, нужно работать так, чтобы детям было интересно с ним; руководить действиями родителей умно и тактично, чтобы они понимали, что воспитатель – союзник, что конечные цели у всех едины.
Первоочередная задача для педагогов - это охрана и укрепление здоровья воспитанников. Ведь только здоровый ребенок может полноценно развиваться и максимально реализовывать свои возможности.
Воспитатели выстраивают работу так, чтобы вся деятельность была направлена на достижение положительного эмоционального равновесия, формирование чувства психологической безопасности и сохранение физического здоровья детей.
Привитие у воспитанников интереса к физкультуре и спорту, обучение доступным двигательным умениям происходит благодаря целому ряду мероприятий.
Организован рациональный двигательный режим: занятия физкультурой, спортивные праздники и развлечения, физкультминутки и динамические паузы во время занятий, подвижные игры, утренняя гимнастика и гимнастика после сна.
В целях профилактики и укрепления здоровья много времени отводится на оздоровительные мероприятия. Главная задача заключается в том, чтобы выработать у детей разумное отношение к своему организму, привить необходимые навыки, научить вести здоровый образ жизни с раннего детства. Для этого педагоги используют здоровьесберегающие технологии: пальчиковый игротренинг, дыхательную гимнастику, самомассаж.
Ежегодно проводится анализ заболеваемости детей. Опираясь на результаты диагностики, создаются условия, позволяющие влиять на положительную динамику оздоровления воспитанников.
В течение нескольких последних лет ДОУ работает над проблемой развития речи дошкольников.
Организация художественно-речевого воспитания включает различные формы и методы: проведение педагогических советов, семинаров, детских театров, праздников, открытых просмотров, оформление информационно-наглядных материалов для родителей .
Педагоги уверены, что успешная реализация программных задач возможна только там, где создана развивающая среда, построенная в соответствии с её основными принципами. Развивающая предметно-пространственная среда во всех возрастных группах организуется таким образом, чтобы каждый ребенок имел возможность заниматься любимым делом.
В группах оборудованы различные центры для детей, где созданы условия для их умственного, физического и творческого развития.
Для занятий отведена специальная учебная зона, где расположены магнитно-маркерные доски.
Для воспитания у ребенка любви и привязанности к семье, родному дому, детском саду, родной улице, городу; развития интереса к русским традициям; расширения представлений о России и символах государства оформлен уголок патриотического воспитания.
Большое внимание уделяется ознакомлению детей с правилами поведения в различных чрезвычайных ситуациях, формированию сознательного, ответственного и бережного отношения детей к своей безопасности и безопасности окружающих. Этому способствует создание в группе уголка безопасности.
Воспитание трудолюбия у дошкольников осуществляется через организацию дежурств, уборки помещения, своего рабочего места, труда в уголке природы и на участке детского сада. Участие детей в выполнении трудовых поручений фиксируется в уголке дежурств.
Живой уголок – излюбленное место наших воспитанников, в котором они учатся наблюдать и ухаживать за комнатными растениями, мини-огородом. Наблюдения за сезонными изменениями в природе отражаются в «Календаре природы».
В уголке познавательной деятельности собраны дидактические игры, модели, альбомы по экологии, образцы полезных ископаемых и природный материал.
Размещение оборудования в центрах позволяет детям объединяться небольшими подгруппами по общим интересам.
Юные художники и скульпторы имеют возможность заняться своим любимым делом в центре художественно-творческой деятельности.
Маленьким строителям предложен строительный материал: различные конструкторы, картонные коробки всех размеров.
Естественный язык ребенка – игра. Играя, дети проживают свои самые разные состояния. В игре ребенок выражает себя, свои чувства и эмоции, проявляет свою волю и фантазию, приобретает опыт совместного творчества. В игре развивается способность ребенка к действию, его индивидуальность. Именно игра позволяет ребенку «переварить» впечатления о внешнем мире и опыт своего взаимодействия с ним.
Игровое оборудование в «Парикмахерской», «Магазине», «Больнице», «Квартире», «Гараже» помогает воплощать самые разные игровые замыслы наших воспитанников.
Уютный «уголок уединения» позволяет отдохнуть, снять эмоциональное напряжение.
А если ребёнку необходимо выплеснуть заряд энергии, в его распоряжении центр «Маленькие спортсмены».
Результатом воспитательно-образовательного процесса становится жизнетворчество, позволяющее каждому ребенку осознать свои возможности, накопить творческую энергию, развить любознательность, творческое воображение, самостоятельность, коммуникативность и другие качества познавательной активности будущего ученика.
По мнению педагогов, добиться положительных результатов при реализации программных задач можно только при условии тесного взаимодействия педагогов и родителей. Большое внимание мы уделяем оказанию помощи семье в развитии ее воспитательного потенциала и включению родителей в интересную и содержательную жизнь детского сада.
В своей работе с родителями воспитатели используют методы и приемы, которые создают положительный настрой на откровенный и деловой разговор. Общение строится на основе взаимопонимания, взаимоуважения и доверия.
Потребность родителей в педагогических знаниях реализуется в разнообразных наглядно-информационных формах, где они получают информацию по интересующим вопросам, узнают о наиболее эффективном взаимодействии с детьми в различных проблемных ситуациях. Местом размещения информации служит уголок для родителей. Материалы расположены на различных стендах («Давайте познакомимся», «Приятного аппетита», «Вот как мы живем», «Сегодня на занятиях») и в папках-передвижках ( «Говорушечка», «Уроки Айболита»).
Большое значение приобретает проведение открытых занятий, в процессе которых родители имеют возможность непосредственно наблюдать за своим ребенком. Цель таких занятий: продемонстрировать основные приемы, которые можно использовать дома для закрепления ребенком полученных знаний и умений.
Родители воспитанников неоднократно привлекались к участию в работе педагогических советов, посвященных вопросам образования, воспитания и оздоровления детей.
Одной из форм традиционного взаимодействия с родителями являются родительские собрания, на которых обсуждаются вопросы питания, методы воспитания детей, требования к обустройству группы. Темы собраний разрабатываются с учетом интересов родителей и возрастных особенностей детей.
Систематически проводится групповое и индивидуальное консультирование.
Положительным опытом взаимодействия педагогов и родителей является организация совместных детско-родительских праздников и досугов («Прздник пап», «веселые старты», и.т.д.). Общение в непринужденной, эмоционально насыщенной обстановке способствует сближению воспитателей и родителей, родителей и детей.
Традиционным мероприятием является организация выставок семейного творчества, в которых принимают участие не только воспитанники, но и их родители («Здравствуй осень!», «Зимуем вместе », «Весенняя капель», «Летний отдых», «Огонь-друг, огонь- враг»).
В процессе поисков и экспериментов постепенно сложилась определенная модель работы с родителями. Она заключается в следующем:
создана единая воспитательная среда, важная для ребенка и родителей;
родители не оторваны от детского сада и с большим удовольствием посещают все мероприятия;
родители принимают рекомендации педагогов и, что ценнее всего, - претворяют их в жизнь.
Главное в педагогической деятельности нашего коллектива - относиться к каждому ребенку как к своему собственному, с уважением, принять, понять и полюбить его таким, какой он есть, и только потом развивать и воспитывать в тесном контакте с родителями.