БЫЛА ТАКАЯ СЕМЕЙНАЯ ПАРА ПОВОВЫХ.....

Жила как-то в уездном городе Землянске в начале прошлого века молодая и красивая семейная пара Поповых. Дмитрий и Александра поженились будучи очень молодыми (ей-17, ему-18). Он – из мещан, только что закончил гимназию, она – из семьи крестьян, проживавших в Спасской слободе. Жили молодые дружно, но недолго продолжалось семейное счастье – забрали Дмитрия в солдаты (а шла в те годы война с Кайзеровской Германией). И уже не чаяла молодая жена дождаться мужа (русские войска несли большие потери), но Дмитрию повезло…
 Попал он в запасный пехотный батальон, за счёт которого должны были восполняться людские потери на фронте. И тут случилась в России революция. И вернулся Дмитрий в родной Землянск к семье. Но некогда было заниматься семьёй, хозяйством и детьми (а их было трое) – вновь созданному советскому государству требовались молодые, крепкие, с военным опытом защитники. И вновь ушёл Дмитрий (теперь уже воевать в рядах РККА , где с 1919 г. по 1920 г. прослужил в кавалерии). Весь груз домашнего крестьянского труда снова лёг на Александру. И опять повезло Дмитрию – уберегла его судьба и от пули бандитской и от сабли вражеской. Вернулся он домой и был назначен представителем Советской власти в Землянском уезде. Должность была ответственной и даже опасной – приходилось постоянно носить с собой оружие (много ещё людей не понимало новой власти и желало смерти любому представителю молодого рабочее-крестьянского государства). Но и в этих тяжёлых жизненных условиях находил Дмитрий Михайлович время для отдыха и творчества – общался с молодёжью, играл в местной музыкальной самодеятельности. 
 Но, жизнь – штука сложная, иногда даже жестокая. Пришла в семью Поповых беда. Возвращался как – то Дмитрий из командировки (из Воронежа). Уже далеко позади были Семилуки. Чистил личное оружие – пистолет. Дело привычное, но … случайный выстрел и пуля пронзила живот. Доехать до родного Землянска живым Дмитрию было не суждено. 
 Похоронили Дмитрия Михайловича с почестями в центре Землянска, напротив старой школы, установив рядом с земляным холмиком скромный памятник со звёздочкой. Было Попову Дмитрию Михайловичу в ту пору 24 года. 
 Прошли годы. На центральной усадьбе Землянска появилась новая братская могила с величественным памятником. В 1951 году местными властями было решено перенести останки Д.М. Попова и ещё одного односельчанина (имя его уже не вспомнить) из под старенького обелиска в общую братскую могилу. 
 «А вот и его внук! Эй, малец, иди-ка сюда» - два землекопа подозвали бегавшего неподалёку паренька с пионерским галстуком. «Смотри, это твой дед»- они вынимали на поверхность из только что разрытой могилы потемневшие кости разного размера.Мальчик растерянно смотрел на всё происходящее,но прозвенел школьный звонок и он заспешил на урок… 
 Эту историю мне рассказал спустя много лет мой отец (тот самый мальчишка с пионерским галстуком). А ещё рассказал он, про свою обиду – до сих пор никто не нанёс на каменные плиты братской могилы имя Попова Дмитрия Михайловича. Местные власти долго обещали это сделать (сначала вдове Дмитрия Михайловича, а после её смерти – и остальным родственникам), только видно короткая у людей память. Надписи нет и по сей день. С обидой этой ушли из жизни и вдова Дмитрия Михайловича (она так и не вышла больше замуж), и дочь, и внук. Но память о Попове Дмитрии Михайловиче и о его нелёгкой, так рано оборвавшейся жизни, мы , его родственники, будем ещё долго и бережно хранить и передавать своим детям и внукам. 
 Пусть знает об этом и Землянск…