ЗЕМЛЯНСКИЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СВЯТОЙ АННЫ

В Землянске на перекрестке улицы Цветущий Май и переулка Колодезный стоит старинный дом, постройки еще 19 века. Он известен тем, что в нем долгие годы жил замечательный врач Дмитрий Александрович Грушке.

Молодежь нашего села почти ничего не знает об этом человеке, но в памяти старожилов еще сохранились воспоминания о нем, а в Воронежском областном архиве – документы той эпохи….

...Будущий земский врач Дмитрий Александрович Грушке родился в 1856 году в Землянском уезде, учился на медицинском факультете Московского университета, а с 1885 заведовал Землянской сельской больницей.

Уже на следующий год Д.А.Грушке отчитывается перед земским собранием. Этот любопытный документ сохранился в архиве: «За прошедший год в Землянскую больницу поступил 221 человек. Из общего числа больных... вышло без облегчения 9 человек и умерло 12. В больнице осталось на лечении 18 человек». Представляете, остальных всех – около двух сотен обратившихся -- вылечили или хотя бы облегчили им состояние! Напоминаю, что это был конец 19 века! Амбулаторию при больнице за год посетило более 11 тысяч человек!

Интересно отметить, что персонал земской больницы и амбулатории в те годы состоял всего-то из одного врача, трех фельдшеров, двух повивальных бабок и одного аптекарского ученика. Им помогала прислуга: трое мужчин и три женщины.

Талантливый врач, Дмитрий Александрович заботился о подготовке достойной смены: стажировал практикантов. Среди учеников Д.А.Грушке был и будущий воронежский медицинский светило – профессор, хирург, именем которого назван один из переулков областного центра – А. Г. Русанов. Вот как он описывал позже свои впечатления от практики: «Врачом в Землянской больнице в то время работал Грушке. Это довольно характерная личность. На медфак он пошел уверенный, что будет служить народу. Простой, добродушный, преданный своей медицине, труженик вечный Дмитрий Александрович Грушке».

Деятельный врач добился реконструкции здания больницы. По его плану расширили лечебный корпус, устроили там операционную, перевязочную, соорудили теплый санузел. Кроме того, на территории больницы появились отдельные здания кухни, прачечной, хозяйственные постройки.

Дмитрий Александрович первым в Землянске стал делать хирургические операции, прививки от оспы... И все время учился: ездил по друзьям-коллегам перенимать опыт.

Много раз избирался в городское самоуправление и в общественное собрание. Интеллигентного, музыкально образованного и начитанного врача назначили руководителем музыкального и драматического общества Землянска (оказывается, было и такое!).

Как сейчас сказали бы, «за активную жизненную позицию» Дмитрий Александрович Грушке был награжден орденом Святой Анны. Среди обладателей этой почетной награды в свое время были и полководец Суворов, и фельдмаршал Кутузов…

...Больницей он руководил до 1917 года. А после работал там же простым врачом. 44 года жизни лечил земляков!

Жительница Землянска Варвара Сергеевна Тарасова, помнившая Грушке, рассказывала, что он внимательно относился к больным, был приветлив, не обращал внимания на одежду и звания. Лечил всех…

И моя соседка Любовь Николаевна Матвиенко с благодарностью вспоминала доброго землянского доктора. Заболела ее старшая сестра Тая: отказали ноги. Мать понесла ее к Грушке. Доктор сам натирал какой-то мазью и массировал ноги больной. И вылечил Таю…

Дмитрий Александрович Грушке умер в начале 30-х годов прошлого столетия (точная дата смерти, к сожалению, не известна). Похоронен в Землянске.

 


Источник:  Валентина ГРЕВЦЕВА, краевед, с. Землянск 
 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно